Лекция №1. Введение в теорию символа
Тема: символ, его структура
--------------------------------------------------------------------------------
Дверь в кабинет тихо отворилась. Сначала раздался шорох когтей по каменному полу, затем щелчок... И в класс вошла девушка с золотыми волосами и кошачьими, ярко блестевшими в полумраке задернутых штор, глазами и медленно произнесла:
«Я пустынной шел дорогой
Меж отвесных, тесных скал, -
И внезапно голос строгий
Со скалы меня позвал...»
Она замолчала, с полуулыбкой лениво окинула взглядом пришедших к ней на урок и кивнула:
- Добро пожаловать, друзья мои, на Символогию – одну из самых неточных наук в мире. Я профессор Амеа Сфинкс.
Профессор мягко прошлась по классу, шурша своей длинной золотистой мантией, которая блестела, когда лучи солнца, пробившиеся сквозь шторы, отражались от нее.
- Давайте начнем?- вопросительно оглядела она класс и встала перед учительским столом. Ребята заворожено следили за желтыми глазами профессора.
- Замечательно... Сначала я расскажу вам, чем мы будем заниматься на моих уроках. Мы с вами, мои дорогие, будем смотреть на мир через символы, познавая глубину окружающих вещей и глубину слова, которое вдруг становится символом... Мы с вами будем создавать собственные символы, трактовать уже известные, обсуждать и раздумывать... Надеюсь, что всем понятно, что мало будет просто понять предмет лекции, впитать ее в себя...?! Нужно будет творить – думать, размышлять, смотреть по сторонам, видеть слово и чувствовать его, видеть предмет и то, что за ним скрывается...
Профессор Сфинкс лениво поправила волосы, осторожно наблюдая за классом.
- Немного туманно, да? Но ничего, все на практике будет проще... Еще что я хочу сказать прежде, чем преступить к сегодняшней – хоть и не большой – лекции. Мы с вами часто будем балансировать на грани, на пересечении нескольких предметов. Мы иногда будем попадать в мир мифов, чтобы узнать, откуда идет значение того или иного символа, мы затронем литературу, ведь нам известно – если нет, то скоро станет известно – такое явление, как литературный символизм, мы погрузимся в мир Геральдики... Что ж... Если и это хоть немного вами, друзья мои, усвоено, то давайте поговорим о том, что же такое символ...
Профессор медленно прошлась по классу: от зашторенного окна, о которое настойчиво бились солнечные лучи, к противоположной стене, где были выведены несколько иероглифов.
- Итак, символы... Само слово происходит из греческого языка... Не будем записывать, как оно выглядело, это слово, для нас это неважно, да и зачем зря забивать ваши милые головки... В греческом языке слово символ имело значение «знака, опознавательного предмета» . Именно поэтому символ часто можно спутать с такими явлениями, как эмблема, знак, образ и даже миф... Пока понятно?
- Сейчас мы не будем разбираться в разнице между этими словами, но скоро мы это обязательно сделаем. Вернемся к символам... Символ, говоря просто, не есть вещь (явление), не данность, но бесконечное число отражений этой данности. Его можно сравнить с извлечением корня в математике – из одного (символа) получается несколько (значений, несколько смыслов). Еще символ можно определить, как отражение действительности, которое подвергается мыслительной обработке.
Символ, как и почти все в этом мире, имеет структуру. У него есть внешняя форма – то, как символ пишется/ звучит/ выглядит; у символа есть внутренняя форма – она обычно имеет несколько пластов, не лежит на поверхности. Как вы догадались – это то, что символ «символизирует» (простите за тавтологию), что за ним кроется. Будем помнить, что на нишах занятиях мы будем затрагивать и внутреннюю, и внешнюю форму.
- Не будем утомляться. Последнее на сегодня... Помните, что все мы с вами разные и по-разному видим мир с его предметами, явлениями, знаками. И это прекрасно. Поэтому все мы по-разному воспринимаем символы, что дала нам природа. Некоторые из них общеизвестны и стали штампами. Но мы постараемся выйти за рамки канонов и мыслить неординарно, не так ли?
Профессор посмотрела на свои длинные ногти и снова одарила класс своей полуулыбкой. - Вот и все, теперь возьмите перья и чуть напрягитесь.
Профессор Сфинкс махнула палочкой, и на доске появилось домашнее задание:
1. Выделите три самые важные, на ваш взгляд, мысли в первой лекции. Запишите их как можно более кратко, только основное.
2. Напишите, как вы понимаете, что такое символ (мне совершенно не нужно научное определение из какого-нибудь словаря – мне нужны ваши мысли!).
3. Войдя в класс, я прочитала вам четверостишие. Попробуйте угадать, кто автор стихотворения и как оно называется.
4. Дополнительное задание (любое по выбору):
- доклады
а) Символ и миф
б) Симвология и другие науки
- сочинение на тему "Символы вокруг нас"
- Все, до встречи!- дверь за профессором закрылась. Сразу раздался щелчок, когтистые лапы сделали несколько шагов, а вслед - шорох крыльев. И все стихло.