Тема: символ и знак; Смертный Знак
--------------------------------------------------------------------------------
Сегодня за дверью не было шороха лап и когтей перед появлением профессора Сфинкс. Издалека, постепенно приближаясь, стал доноситься стук каблуков и шелест мантии. Кто-то стремительно шел по коридору. Несколько мгновений спустя в класс вошла профессор: в руках у нее было несколько книжек и палочка. Она была необычайно бледна, грива золотых волос заметно потускнела (это было заметно по тому, что шторы на окнах задернуты не были, а свет не слепил учеников). А мантия профессора была не золотистой, как обычно, а песчаного цвета. Самым удивительным было то, что из-под полы мантии виднелась кисточка как будто львиного хвоста.
Кто-то захихикал, но профессор не обратила на это внимания. Сфинкс прошла к столу и, положив книги, развернулась к классу. Все ждали полуулыбки преподавателя, как поощрения, но профессор осталась все такой же болезненно удрученной.
- Добрый день, класс!- проговорила она низким голосом.
- Профессор, вы простудились?- донеслось с последних парт.
- Нет, что вы, господа хорошие... Давайте приступим. Сначала я бы хотела вернуться к прошлой лекции, а вернее – к вашему домашнему заданию. Мне кажется, что символ под названием «сфинкс» не был слишком труден для вас. По крайней мере, многие из вас отметили его значения и смогли мотивировать свой ответ.
Все в классе замерли, ожидая слов профессора.
- Так вот... Чаще всего в поэзии Сфинкс - символ загадочности, а также воплощение идеи о смежности страдания с наслаждением. Также символом «сфинкс» награждают непонятного, загадочного, странного человека. Что касается внешней формы, то здесь есть большое количество трактовок. Наиболее традиционная (что не значит – обязательная) – сфинкс является символом силы и ума: львиное туловище обозначает силу, человеческое лицо – ум.
По классу разнесся ропот и какие-то нечленораздельные звуки, но профессор снова не обратила на них внимания. Она прошлась от окна к стене, будто не заметив свет из окна, что лился на нее.
- Итак, сегодня мы рассмотрим символ в его отношениях со знаком. Если вы внимательно прочли тему лекции, то знаете, что сегодня мы будем говорить о самом страшном и загадочном символе (или знаке?) Волшебного мира – о Знаке Смерти или, как его еще называют, Черной метке...
Все молчали, но профессор не смотрела в класс. Она притянула к себе книгу со стола и открыла ее. Потом, будто что-то вспомнив, подняла на ребят свои странно мутные глаза:
- Но сначала теория, мои хорошие. Что такое символ, мы с вами, слава Магии, немного уяснили. Теперь о его соотношении со знаком. Запомните: символ – это разновидность знака, его подтип. То есть то, что мы называем символом, мы смело можем назвать и знаком в широком смысле. В некоторой степени знак есть символ. Различие знака и символа в том, что знак имеет вполне конкретное, однозначное и одномерное значение, который указывает на факт существования чего-либо. Знак – это факт, а не множественность значений и отношений, как у символа. Это понятно?
- Мммм... не очень, профессор...- прошептала девочка, которая нечаянно взглянула в глаза профессора Сфинкс и испугалась.
- Бывает и такое, - кивнула профессор, прижимая к себе яркую книгу.- Рассмотрим такой пример, как точка. "В конце предложения мы всегда ставим точку". Здесь точка значит что?
- Знак препинания.
- Конечно. И какое у него КОНКРЕТНОЕ значение?
- Конец предложения, абзаца или текста, профессор Сфинкс,- бойко ответил мальчик в очках из глубины класса.
- Правильно, мой друг. И это единственное значение ЗНАКА точки. А теперь рассмотрим точку в другом контексте: «он поднес к виску пистолет и поставил точку в своей неудавшейся, многострадальной жизни»... Кто же мне ответит на заданный вопрос?
Несколько рук взметнулось вверх. Сфинкс кивнула мальчику на первой парте.
- В этой предложении точка абстрактный символ. Обозначает конец жизни, смерть.
- Хорошо, мой друг, молодец. Теперь всем понятно?
- Но, профессор, чем же тогда знак отличается от эмблемы?- спросил кто-то.- Ведь оба они отличаются от символа конкретностью и единичностью значений!
Сфинкс удовлетворенно кивнула:
- Замечательное наблюдение, мой друг. Конечно, мы должны знать разницу между эмблемой и знаком. Запомним, что знак – это источник какой-либо информации, важной и нужной для того, кто к нему обращается (вспомним точку). А эмблема не дает информации напрямую, она лишь связывает нас с тем, с чем она ассоциируется, чьим опознавательным ярлыком она является (например, сфинкс для Египта, Эйфелева башня для Парижа, Снитч для квиддича). Это понятно?
Почти все кивнули, подавшись вперед. Ученики ждали, когда же профессор перейдет к Знаку Смерти.
Профессор Сфинкс снова раскрыла книгу и спросила:
- Итак, кто знает, как выглядит Знак Смерти?
Воцарилась тишина. Только одна рука несмело поднялась вверх – на профессора смотрела девочка с большими глазами и заостренными ушами.
- Можно, профессор? Знак Смерти – это череп изумрудного цвета, со змеей вместо языка. Его создавали темные маги при помощи очень трудного заклятия в воздухе над тем местом, где совершали убийство.
- Милый друг, откуда у тебя такие глубоки познания?
- Я читала в одной книге.
- Такие книги нужно запретить в школе,- прошипел кто-то с задних парт.
- Итак, все верно. Именно так Знак Смерти и выглядит. Давайте послушаем описание одного из последних виденных магами Знаков...- профессор открыла книгу в зеленоватой обложке и прочла:- «Это был колоссального размера череп, состоящий из изумрудных звёзд, изо рта которого подобно языку высовывается змея. Череп, утопающий в призрачной зеленоватой дымке, поднимался всё выше и выше, новым созвездием вырисовываясь на фоне чёрного неба. Неожиданно лес взорвался криками; ... единственно возможной причиной могло быть только внезапное появление черепа, теперь взмывшего так высоко, что он, как зловещая неоновая реклама, осветил весь лес...»Глаза детей горели от сознания того, что они касаются запретного.
- А теперь домашнее задание, друзья мои. Все готовы записывать?
Ученики схватили свои перья, все еще не отводя взглядов от книги, будто оттуда через мгновение может появиться этот самый Знак Смерти.
- Домашнее задание к третьей лекции не менее сложное, чем предыдущее:
1. Как вы считаете, Знак Смерти – символ или знак?
2. Что символизирует/обозначает он?
3. Дополнительное задание (любое на выбор):
- нарисуйте, как вы себе представляете этот Знак
- сочинение на тему
"Я и Символ Смерти (напишите рассказ о вашей встрече с любым из символов смерти)"
"Соотношение знака, символа и эмблемы (личное мнение)"
- Я надеюсь, господа хорошие, что все вы уже справились с нашим сквозным заданием. Для тех, кому это не удалось, еще несколько строчек:
«Полузверь и полудева
Там ждала, где шла тропа.
И белели справа, слева
Кости, кости, черепа…»
- Вот и все,- профессор притянула книги и собралась уходить.
- Профессор, осторожно...! - раздалось за ее спиной.- Ваш хвост!
Преподаватель вовремя оглянулась – ее хвост обмотался вокруг ножки стола и завязал себя в узелок. Еще шаг - и Сфинкс могла упасть на каменный пол класса.
- Ох, да... Совсем про него забыла...- слегка покраснела профессор, подбирая хвост с веселой кисточкой. Потом профессор посмотрела на пораженных учеников:- Вы же знаете, я что-то вроде анимага: получеловек-полузверь, человек-сфинкс...
- Но разве анимаги могут оставаться в половинчатом состоянии?- удивленно спросила одна из учениц.
- Для анимага половинчатое состояние не нормально, но не для сфинкса... И у меня это временное... Вчера была сильная метель, и я в пути столкнулась с самолетом...
За профессором закрылась дверь. Ученики удивленно переглянулись и начали собираться.