Все происходило, как и при первом знакомстве. За шорохом лап и щелчком появилась профессор Сфинкс, радостно сверкая желтизной глаз и загадочной полуулыбкой. Она посмотрела на маленькие часики, что были надеты на изящный палец с длинным золотистым ногтем. Как и раньше, шторы на окнах были задернуты, дабы блеск золота на солнце не ослепил учеников.
«Вечерело. По вершинам
Гас закат. Был дол во мгле…»
- Странный призрак с телом львиным Вырос, ожил на скале...,- произнесла девочка, сидевшая на первой парте.
Профессор улыбнулась ей, одобрительно кивнув.
- Доброго вам дня, господа хорошие. Рада снова вас всех видеть. Или не всех?
Она оглядела класс, остановив взгляд на одном из мальчиков с повязкой на руке:
- У вас были полеты на метле? Или наткнулись на вредного полтергейста? А может, вы с кем-то подрались, мой друг?
- Нет, профессор, я летал на метле.
Сфинкс удивленно вскинула брови:
- Да? Замечательно... Ну, ладно, не будем отвлекаться.
Профессор снова заняла свое место перед учительским столом, на котором горой лежали книги.
- Сегодня мы с вами поговорим об эмблеме и символе, разбирая конкретный пример. И предмет нашего с вами сегодняшнего наблюдения и изучения - символ, который наиболее близок мне и, как мне кажется, понятен вам. Это Сфинкс.
В классе пробежал смешок.
- Да-да, мои дорогие, можете считать это себялюбием, но природа Сфинкса настолько загадочна, а сам символ настолько многозначен, что смех ваш вообще-то должен исчезнуть... Какие ассоциации вызывает у вас слово «сфинкс»?
Профессор с любопытством посмотрела в класс. Руку тянули несколько человек, многие - все еще улыбаясь. Одна из девочек увлеченно изучала свой носик в зеркальце. - Акцио!- громко произнесла профессор Сфинкс, и зеркальце оказалось в ее руках. Все удивленно посмотрели на ученицу, которая уставилась на свое зеркальце.
- Итак, что вы можете мне сказать, мой друг?- янтарь сверкнул в полумраке.
- Э...
Все увидели, как со стола профессора спрыгнула большая книга, упала на парте перед ученицей и раскрылась на большом изображении Сфинкса, которое мотало головой, а хвост его с золотой кисточкой рисовал на песке иероглифы.
- Расскажите классу, что вы видите?
- Сфинкса...
Ученики рассмеялись. Профессор кивнула:
- Хорошее наблюдение. Кто ответит на мой первый вопрос?
Встал мальчик с перевязанной рукой:
- Я видел сфинкса в Египте, возле пирамид...
Профессор подарила ему свою полуулыбку.
- Действительно, сфинкс обычно ассоциируется именно с Египтом, с древними захоронениями, фараонами. Это, как бы мы сказали, символ Египта. Но в сущности Сфинкс египтян – это эмблема. Кто имеет желание, может взять свое перо и записать, что такое эмблема...
Несколько человек приготовилось писать. На доске зазолотились буквы.
- Итак, эмблема – это фиксированный, общепризнанный знак. Конечно, всякая эмблема – это символ, но символ однозначный, конкретный по семантике (значению), она уже символа. Например, эмблемой является и двуглавый орел на гербе России... Вот, мы уже попытались залезть в Геральдику... Сфинкс - это ужасное чудовище с головой женщины, с туловищем льва, с лапами, вооруженными острыми когтями, и с громадными крыльями. В древнегреческой мифологии ее еще называли Сфинга. Она порождение стоглавого дракона Тифона и Ехидны. Имя Сфинкса связано с глаголом "сфинго" - "Сжимать, удушать". Есть огромное количество легенд, связанных с этим существом: в одной из них говорится, что сфинкс поставлен охранять пирамиды. Второй миф утверждает, что Сфинкс следит за восходом Солнца и обращением планет (эта легенда имеет под собой научное обоснование, ведь было обнаружено, что в дни весеннего и осеннего солнцестояний — 21 марта и 21 сентября - лучи восходящего солнца падают перпендикулярно лицу Сфинкса, т.е. сфинкс ориентирован точно на восток). В третьей легенде сфинкс - живое существо, полубог, страж порядка. Чтобы не видеть раздоров, войн, грабительских набегов он спрыгивает с пьедестала, уходит ночью в Ливийскую пустыню и там зарывается глубоко в песок. И люди остаются абсолютно беззащитны.
Профессор посмотрела на ребят. Кто-то записывал, кто-то листал учебник, кто-то хмурился.
- Да, мы немного затронули Мифологию, но это нам очень понадобится,- профессор будто прочла мысли одной из учениц. Она тихо ахнула и сжала руки. - Это древние трактовки сфинкса. Теперь же мы обратимся к тому, что же за символ кроется за этими буквами и за этим существом, изображение которого так старается разрисовать молодой человек на задней парте.
Рыжий юноша сразу спрятал рисунок в карман и смиренно посмотрел на профессора.
«Природа — сфинкс. И тем она верней
Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней...»
- Эти слова написаны в 19 веке Тютчевым. Кто может объяснить значение этого символа?
Ребята нерешительно смотрели на профессора, кто-то виновато потупился.
- Хорошо, это мы оставим вам на домашнее задание. Чтобы помочь вам в трактовке данного символа, расскажу вам еще одни миф о сфинксе, который был очень популярен в древнегреческой культуре. Насланная Герой на город Фивы в наказанье, Сфинкс расположилась на горе близ Фив и задавала каждому проходившему загадку. Не сумевшего дать разгадку Сфинкс убивала и таким образом погубила много знатных фиванцев, включая сына царя Креонта. Удрученный горем царь объявил, что отдаст царство и руку своей сестры Иокасты тому, кто избавит Фивы от Сфинкса. Загадку разгадал Эдип, Сфинкс в отчаянье бросилась в пропасть и разбилась на смерть...
- А теперь домашнее задание: оно будет трудным, поэтому не торопитесь и подумайте.
1. Рассмотрите внешнюю форму символа «сфинкс» (изображение) и предложите значения его.
2. На примере четверостишия Тютчева дайте трактовку внутренней формы символа (не забудьте про миф об Эдипе и Сфинксе).
3. Что за стихотворение я читаю вот уже вторую лекцию подряд? (для тех, кто еще не отгадал).
4. Допольнительное задание (любое по выбору):
- доклады
а) Сфинксы мира
б) Сфинкс в русской поэзии
- сочинение на тему "Загадка Сфинкса и ее отгадка (по греч. мифу)"
- Удачи вам в учебе и...- она посмотрела на перебинтованную руку ученика, - во всем остальном.
Закрылась дверь. Щелчок и шорох крыльев возвестили о том, что профессор отбыла.