Как обычно в классе, где собрались ученики на символогию, царил полумрак. Но сегодня этот полумрак был каким-то зловещим. Может оттого, что на прошлом занятии они проходили Знак Смерти, а на доске значилась новая, еще менее приятная, тема. Ровно в назначенный час ребята услышали знакомый шум крыльев, скрежет когтей по камню, щелчок - и в кабинет, вся сияя, вошла профессор Сфинкс в своей золотой мантии. Она была, слава Магии, здорова, по крайней мере, из-под полы не торчал львиный хвост.
- Здравствуйте, друзья мои!- ласково произнесла она, вставая на свое обычное место. Оглядела внимательно класс и улыбнулась:
- Как я заметила, вам не составило труда догадаться, что за стихотворение я вам читала. Поэтому окончание его вы прочтете сами... Оно нам еще пригодится через несколько лекций.
- А теперь вернемся к предмету лекции - она у нас сегодня короткая... Почему, я поясню позже. Как вы помните, в прошлую нашу встречу мы начали говорить о символах смерти и рассмотрели самый страшный из них за историю Магического Общества - Знак Смерти. Мы не можем точно определить его знаковость или символогизм... поэтому мы с вами сегодня введем переходные категории: символ-знак, символ-эмблема . Мы должны понимать, что есть чистый символ, а что есть чистый знак, а когда необходимо пользоваться переходными категориями, если наш пример сочетает признаки двух категорий. Вы можете пользоваться ими при выполнении домашних работ. Ведь ничего точного и достоверного в Символогии нет и быть не может. Но... Не забывайте обосновывать свою позицию.
- Издавна людей страшила и в то же время интересовала смерть. Легенды, мифы, гадания - все это помогало объяснить смерть, прогонять страх, который с каждым их годом становился все сильнее. Смерть - самое загадочное, самое неисследованное состояние человека, любого существа. Поэтому смерть скрывают за символами, многозначными предметами и явлениями. Смерть сама по себе символ - символ перехода живого существа из одного состояния в другое...
- Символов смерти очень много. Мы с вами коснемся самых известных и, можно сказать, изученных. Кто может мне назвать такой символ?
Потянулись руки. Профессор кивнула девушке на последней парте:
- Призрак, профессор... - Да, действительно, призрака можно назвать символом смерти.
Важная особенность этих символов - это трактовка их через религию и культы.Профессор посмотрела на скучающие лица учеников.
- На следующем уроке мы поговорим о свастике, как самом неоднозначном символе за времена человеческой цивилизации. А теперь домашнее задание :
1) Что такое смерть и что человека ждет после смерти (ваше мнение)?
2) Какие еще символы смерти вы можете назвать? Кратко их прокомментируйте.
3) Приведите пример символа мага и символа маггла. Обоснуйте свой ответ.
4) Допольнительное задание (любое по выбору):
- доклады
а) Смерть в русском фольклоре
б) Число 13 и его трактовка
в) Змея как символ смерти
- сочинение на тему
а) Боюсь ли я смерти и почему?
б) Философский камень в борьбе со смертью
- Не торопитесь уходить, мои хорошие,- улыбнулась профессор, доставая из кармана свернутый пергамент. - Мы с вами закончили вводный курс, теоретическое подспорье нашего дальнейшего обучения.
- До встречи, и удачи, мои хорошие!- профессор вышла и с обычным щелчком отбыла из школы.